Znich

Город: Минск
Статус: живой
Год образования: 1996
Жанр: pagan/folk metal
MySpace: http://www.myspace.com/znich

Znich

Группа ZNICH, являющаяся одной из родоначальниц белорусской ветви pagan metal, была основана в 1996 г. в Минске. Первоначально состав не был устойчивым и сформировался только к концу года: Алесь Таболич — вокал, Александр Беленький — клавиши, Алексей Таргонский — гитара, Виктория Сычевич — бас-гитара, Александр Горох — ударные. В сентябре музыканты начали работу над своей первой программой. 13 февраля 1997 г. состоялся первый концерт группы в клубе «Радуга». В мае 1997 ZNICH записали дебютный материал на студии Prockl Enterprise, который получил название Язычнiк Я…. Музыка группы в то время представляла собой красивую смесь doom/death с преобладанием клавиш. Тексты были пропитаны языческой идеологией. Благодаря активной концертной деятельности и интересному самобытному материалу команда получила поддержку как фанатов, так и критиков. «ZNICH» стал одной из первых тяжелых команд Беларуси с лирикой на родном языке. За два (1996-1997) года команда отыграла десятки концертов по городам Беларуси: Могилёв, Гомель, Лида, Минск. ZNICH приняли участие в фестивалях: Extremum’97, Рок на Купалле’97, Вольныя танцы’97, Басовiшча’97 в Польше, а также выступили с множеством концертов по минским клубам.

В конце 1997 года группу покидает барабанщик, желая посвятить себя проекту DRUM EXTASY. Ему на замену приходит Денис Галицкий, ранее игравший в HOSPICE. Через некоторое время из-за идеологических разногласий между Таболичем и Беленьким коллектив начинает разваливаться, музыканты расходятся: Вика играет с FEEDBACK, Таргонский и Беленький пытаются создать свои проекты… Алесь же принимает решение набрать других людей и продолжить начатое дело. Так, музыканты взялись за новый материал, сделав ставку на более агрессивный, лишенный клавиш звук. За короткое время была сделана программа из четырех вещей, и концертная деятельность ZNICH возобновилась. Первый концерт в новом составе состоялся в Минске 06.06.98. Приход новых людей внес свежесть в идеи Алеся, и языческие тексты зазвучали на фоне белорусских мелодий в тяжелой обработке. Безрезультатно закончились лишь поиски нового клавишника…

Чуть позже для усиления фольклорного духа была найдена вокалистка Вероника Шкляник с «народной» манерой пения. Теперь музыканты получили возможность использовать технику многоголосья при работе над новым материалом. В течение 1998-го ZNICH активно пополняли свой репертуар, одновременно обкатывая его на концертах: Рок-Купалле’98, Дуб’in ушка’98, NuCLEARfree Land, Годовщина битвы под Оршей’98, Baltic Thunder, Вольныя танцы; фестивали в Бресте, Могилеве, Минске… и концу года отправляется в студию, чтобы записать демо. К сожалению, вследствие ряда причин музыканты были вынуждены приостановить работу и сменить студию, потеряв при этом достаточно много времени… Поэтому новый релиз Дух зямлi увидел свет только к апрелю 1999 года. Одновременно с выходом нового материала был наконец-то издан и старый — дебютный альбом Язычнiк Я…. В поддержку выхода кассет был организован ряд концертов, в том числе и за пределами родной Беларуси. Одним из таких концертов стало участие в ежегодном фестивале «Басовище Х». Группа получила приз учредителей БАСа и завоевала приз зрительских симпатий.

Позднее было принято решение расстаться с гитаристом, а позже и с вокалисткой. Остаток лета ушел на поиск достойной замены. В сентябре в группе появился новый гитарист: Сергей «Hell» Малинин, а месяцем позже — вокалистка Наталья Волынец. Новая программа заметно изменилась в сторону тяжести (благодаря гитаристу) и фольклорности (благодаря вокалистке). Состав видоизменился следующим образом:
Алесь Таболич — вокал, Наталья Волынец — вокал, Сергей Малинин — гитара, Павел Заручевский — бас, Денис Галицкий — ударные. Весной 2000 года группа записывает две новые, наиболее показательные песни и выпускает сингл Адчуваньні вясны, дополнив его старым хитом в новом ключе — «Чорны Зьніч». Позже эта вещь попадает на первую в Беларуси сборку тяжёлой музыки Hard Life Heavy Music и на литовскую компиляцию Atlantida Vol.9. Следующим значимым событием является выпуск клипа на песню «Што за усё тлусцейшае». К сожалению, по стечению обстоятельств ребят покидает их live-менеджер. Ситуация для концертирующей группы просто катастрофическая! Музыкантам приходится взять тайм-аут. Почти через два года после выхода сингла давно готовая новая программа постепенно обретает рамки полноформатного альбома, но запись затягивается в связи с уходом гитариста. Происходит очередная замена. Теперь на гитаре играет Александр Савенок. Время потрачено на восстановление гитарных партий, однако, продуманный и проработанный, материал обретает новые мелодические оттенки. Осенью 2002 года в группе появляется дудар Константин Тромбицкий. Наконец-то всё срастается. Костя чувствует, что от него требуется, не боится экспериментировать и достойно вписывается в коллектив. Зима-весна 2003 года — финальный этап записи: сведение и мастеринг на студии Out Of Records, заключение договора с Беларускай Музычнай Альтэрнатывай (БМА) на выпуск нового альбома в CD-формате, а также на организацию презентации в Минске и тура по Беларуси в его поддержку. 6 сентября 2003 года на рынок РБ поступают первые 50 копий свежего полноформатника Запаветы апошняга старца. Саунд коллектива теперь пропитан множеством аутентичных инструментов, а загадочное интро с первых секунд погружает слушателя в атмосферу архаики.

2004 год начался с больших перемен. Уезжает на пмж в Америку бас-гитарист Павел Заручевский, из-за разногласий с Таболичем группу покидает барабанщик Д.Галицкий, что фактически, приводит к распаду коллектива. Однако уже с февраля 2004 года в ZNICH начинают работать следующие музыканты: Александр Беленький — клавиши (группа ORNAMENT), Виктория Сычевич — бас-гитара (группа ORNAMENT), Сергей Стец — гитара (группа ORNAMENT), Александр Горох — ударные (группа DRUM EXTASY). Таким образом, усилиями А.Таболича был практически воссоздан первоначальный состав группы образца 1997 года.

Затем коллектив делает очередной стилистический вираж, возвращаясь к узнаваемому металлическому звучанию и «квадратным» песенным структурам. Основным аранжировщиком и композитором ZNICH снова становится клавишник Беленький. В 2007 году появляется альбом Крыжы-Абярэгі, а в октябре 2011-го — четвертый полноформатник Мроя. Отмечая 15-летний юбилей творческого пути, музыканты активно выступают в городах Беларуси, Украины, стран Прибалтики, Франции.

В 2011 году выходит альбом Мроя, после которого происходит очередная смена состава. Основным композитором становится бас-гитарист Александр «Burzum» Филипенко (также FOLCORE, ранее — NASHA VAINA, INFESTUM, PIAREVARACIEN, MASSENHINRICHTUNG, VAPOR HIEMIS), и с его участием записываются мини-альбом Slova Ziamli, а также полноформатник Čorny Simval. Тем не менее, после презентации альбома внутри команды происходит очередной разлад, и Александр уходит, попутно забирая права на песни (подробнее можно почитать тут). Так, на сегодняшний день Čorny Simval официально не издан, а ZNICH продолжает работу в новом составе.

Дискография:
1997 Язычнік Я… [MC]
1999 Дух Зямлі [Demo]
2000 Адчуваньні Вясны [Single]
2003 Zapaviety Aposzniaha Starca [CD]
2007 Крыжы-Абярэгі [CD]
2011 Мроя [CD]
2016 Slova Ziamli [EP]
2017 Čorny Simval [CD]

+21
-4
оцени группу