LITVINTROLL представляют альбом «Czornaja Panna»

Группа LITVINTROLL представила трейлер своего нового альбома Czornaja Panna и рассказала о его концепции.
«Верите ли вы в судьбу?
Верите, что мысль материальна, что образы, рожденные человеческим разумом, могут обрести плоть и преследовать своих создателей?
Записывая альбом, главным героем которого стала Смерть, во всем ее многообразии, думали ли мы, что столкнемся с ней лицом к лицу, и она окажется вовсе не так загадочна и романтична, как ее описывали авторы-декаденты?
Однако обо всем по порядку.

Альбом Czornaja Panna ознаменовал собой окончание трехлетнего пути, который прошел ансамбль LITVINTROLL с момента издания своего дебютного диска в далеком 2009 году. Эта дорога была такой долгой по ряду объективных причин. Много времени ушло на поиск единомышленников, заменивших собой людей, по тем или иным причинам, вынужденных покинуть группу. Кто-то сразу влился в коллектив, и остается его частью до сих пор. Кто-то ушел сам, заставив группу в который раз пускаться на поиски новых музыкантов. К кому-то мы присмотрелись, и, не будучи довольными увиденным, заставили покинуть наши ряды.

Многочисленные концерты также не давали возможности плотно заняться новым материалом. География гастролей радовала — нам удалось сыграть на фестивалях в Прибалтике, Германии, Австрии, Украине, а в Польше мы практически прописались, но сосредоточиться на студийной работе не получалось. Новые песни постепенно рождались — яркие впечатления и свежая кровь способствовали этому. Стилистически они получались очень разнообразными и совсем не похожими на то, что обычно подразумевают под словами folk-metal. В музыке стало заметно влияние дума — сказались пристрастия участников ансамбля. В лирику добавилась злободневная тематика, поданная, правда, под прежним сказочно-фольклорным соусом, но песни «пра троляў да лясуноў» сохранились.

Состав LITVINTROLL, вошедший в студию весной 2012-го для записи материала, отличался от того, что колесил по Европе в предыдущие годы, но мы были бодры и полны решимости сделать лучший альбом в истории рок-н-ролла. В студии приходилось дневать и ночевать — наш фанатизм позволял без труда переживать подобные трудности, а число гигабайт, занимаемых исходниками песен, росло на глазах. Еще до начала записи стал вопрос — кому будет доверено сведение и мастеринг альбома, ведь целью было не только сочинить песни, но и добиться фирменного звучания. Многие из маститых звукорежиссеров, с которыми велись переговоры, согласились поработать с нашим материалом (большинство из них оказались отличными ребятами, не смотря на избалованность сотрудничеством с музыкантами первого эшелона). В результате выбор пал на Алексея Болотова, работавшего, в частности, над звуком последнего альбома GODS TOWER, и, забегая вперед, скажу — мы не прогадали.

В альбоме Czornaja Panna нет песен, похожих друг на друга. Диск включает в себя 8 треков, и каждый из них имеет свою собственную историю.

Da Siabra — наш добрый друг Мартин, ведущий программы HelloFolks с люблинского радио Centrum, попросил сказать пару слов слушателям для юбилейного выпуска его шоу. Не позволив ограничиться дежурными фразами, эта песня родилась сама и была записана сначала в акустическом варианте, а потом и аранжирована в метале. Она выбивается из общей канвы альбома и хорошо передает настроение, с которым мы приступили к работе, поэтому было решено сделать ее первым треком.

Kryzak (Piesnia Pra Troliau II) — продолжение пьесы с подобным названием из предыдущего альбома. Написанная в годовщину Грюнвальдской битвы, песня, однако, описывает историю великого сражения с несколько иной стороны, нежели принято.

Kamarova Smierc — народная песенка, положенная на бодрый дискотечный ритм с мрачной концовкой в стиле TYPE O NEGATIVE.

Lipka — еще одна народная песня, на этот раз польская. Песня — крик, песня — плач, история о девушке, выдаваемой замуж за нелюбимого. В Польше, где LITVINTROLL частый гость, Липку знают все, поэтому идея сыграть ее возникла давно. Главной же задачей было сделать это небанально. Смею надеяться, нам это удалось.

Karaleuskaja — иногда бывает так, что гротескный персонаж словно сходит со страниц книги — страшной и злой сказки. Оглянитесь вокруг, прислушайтесь. Возможно, прямо сейчас вы слышите его голос, поющий дифирамбы самому себе. Интересно, как сложится его судьба в нашем мире?

Czornaja Panna — все знают печальную историю Барбары Радзивил. Но Черная Панна — это не только призрак Несвижского замка. Вернувшись из нижних планов бытия, она толкает своего возлюбленного в объятья безумия, обрекая на гибель и его, и весь его род. Песня подарила свое имя и задала тон всему альбому. Смерть, скрывающаяся за прекрасным ликом Черной Панны, настигает всех.

Ad Astra — мы все стремимся к звездам. Но зачем? Кто-то жаждет познания неизведанного, а кто-то бежит, оставив за спиной пылающий мир.

Liasun — человек уничтожает все вокруг себя. Земля щедрой рукой делится с ним своими богатствами, но человеку всегда мало. Он забыл заветы предков, он не думает о своих потомках. И он не уйдет от возмездия. Древняя богиня Мара — еще одна ипостась Смерти, произнесет его имя и вырвет трепещущее сердце из груди врага.

Перенести образ Черной Панны на обложку альбома взялась Devor, работавшая и над оформлением нашего дебютного диска. Сразу и не понять, чье лицо смотрит тебя с обложки — Черной Панны? Мары? Смерти? Но мы точно знаем, чье сердце она держит в руках… За несколько дней до окончания работ над альбомом, Мара назвала имя нашего друга. Олег погиб прямо на сцене. Я не буду писать, что мы чувствовали в тот момент, что чувствуем сейчас, что чувствуют его семья. Скажу только, что все романтизирование смерти — прекрасно ровно до того момента, когда у тебя на глазах умирает тот, кто был рядом много лет, кого ты считал вечным и непотопляемым, твой товарищ. Зловещая лирика и мрачная обложка обретает совершенно иной смысл и навевает мысли, описанные в первом абзаце этой статьи.

Олег Климченко вложил свою душу в этот альбом, поэтому мы не в праве останавливаться. Мы продолжим играть, но каждый раз, выходя на сцену, сердце каждого из нас будет пропускать удар.
Этот альбом мы посвящаем тебе, друг».