Группа HOK-KEY о минском клубе «Пираты»

HOK-KEY28 апреля минская группа HOK-KEY презентовала свой новый альбом Знак Бяды в клубе «Пираты». Своими впечатлениями о сотрудничестве с этим заведением поделился бас-гитарист Александр Волчек. «Намедни устраивал презентацию альбома своей группы в клубе «Пираты». Хочу поделиться впечатлениями — может, кому из музыкантов, организаторов будет полезно. Сам по себе клуб оказался довольно-таки неплох: расположен в центре, аппарат хороший, бар, вместимость — все как надо. Договорились с ответственным человеком: за наши деньги нам клуб с аппаратом, светом, проектором; он со своей стороны решает все юридические моменты, доплат никаких не надо. Короче все включено. Ударили по рукам, взяли расписку.

В день концерта начинаются странные вещи: внезапно с меня начинают требовать сбор за кассу, проектор оказывается платный, гитарный усилитель на сцене сгорает, а на замену ничего нет, гитаристам приходится играть в линию. Обслуживающий персонал — выше всяких похвал, конкретный и четкий привет из 90-х: «чего вы тут шляетесь», «выходить нельзя». Настроение испорчено с самого начала, проектор нормально не включается, музыкантов не пускают на улицу забрать вещи из машины. В помещении накурено, начинается ад. На втором этаже в столовке проходят натуральные ПОМИНКИ, на первом этаже в клубе резвятся металисты. И в этот момент подходит ко мне арт-директор клуба — мол, в 10 то закончить надо. Я, твердо уверенный, что у нас время до половины одиннадцатого, пытаюсь разрулить ситуацию, но всем как-то пофиг: у них закон, про разговоры о договоренности никто не слышал. Сообщить заранее мне даже не подумали! Ответственное лицо, с которым заключали договор, уехало и трубку не брало.

Камрады из SOLARWARD, отыграв 4 песни, вынуждены покинуть сцену. На часах 21.10. Бегу на сцену, беру инструмент, пытаемся хоть как-то отыграть положенное. Программа у HOK-KEY была на полтора часа… ага, размечтался. Ровно в 21.45 врубается свет, охрана начинает бегать по залу, показывая, что на часах без пятнадцати и пора бы, мол, валить отсюда. Песню мы все-таки отыграли — спасибо ребятам, кто слэмился под сценой. Это было чертовски приятно.

Но по итогу настроение было испорчено, презентация сорвана. Ответственное лицо трубку не поднимало. Администрация разводила руками — ничем помочь не можем. На следующий день ответственное лицо таки вышло на связь. Претензий наш герой не признал, сказал что делал, что мог. С арт-директором «Пиратов» разговор получился еще занятнее: что был косяк, он согласился, ответственное лицо оказалось обычным фильтром для денег. Однако извиниться он так и не соизволил, написать о том, что ответственное лицо виновато, тоже не выразил желания, потому что этот человек приносит ему деньги. Мне же было посоветовано организовывать еще концерты, а не разводить скандал.

Что мы имеем в итоге? Неплохое помещение с непонятным персоналом и администрацией, которая покрывает курочек, несущих золотые яйца. Если курочка нагадит — ничего, яйца-то золотые. Вот так и живем. Кто-то скажет — машешь кулаками после драки. А я скажу так — покуда никто не будет махать кулаками, то так и будут к музыкантам относиться как к терпилам, которые даже дернуться не могут. Чего ты рыпаешься, полчаса отлабал и радуйся.

Если клуб «Пираты» так относится к своим клиентам — то грош ему цена».