Divina Enema

Город: Минск
Статус: мертвый
Год образования: 1998
Год смерти: 2006
Жанр: avant-garde metal

Divina Enema

Одна из самых неординарных, внежанровых белорусских групп, DIVINA ENEMA появилась в феврале 1998 года. У истоков коллектива стояли Ярослав Бураков (вокал и лирика) и Тихон Золотов (бас гитара), которые всегда хотели играть хэви-метал, но в духе театральной буффонады или, по определению самих авторов, «готического фарса». Первый альбом To Wight Shalt Never Shine записанный в конце 1998-го в студии DIVINA ENEMA Daemon Inside с участием приглашенных музыкантов, был выпущен на кассетах самой группой. Позднее эта запись получила высокие оценки в таких международных изданиях, как Heavy Oder Was, Thrash ’em All, Metallian, Ablaze, и т.д. Согласно «Музыкальной Газете», DIVINA ENEMA стала лучшим дебютом на белорусской метал-сцене в 1999 году. Колоритные живые выступления команды неизменно становятся ярким событием минского андеграунда.

В конце 1999 года Ярослав и Тихон начали писать новые песни, желая создать концептуальный альбом, напоминающий метал-оперу. К тому времени DIVINA ENEMA перестала быть дуэтом: брат Тихона Алексей Золотов (барабаны), Тимофей Касперович (клавиши) и Боян Йовчев (гитара) присоединились к проекту. К сожалению, в начале 2000 года Боян трагически погиб, и группа была вынуждена записывать новый альбом без него и без гитариста (Тихон взял на себя как басовые, так и все гитарные партии). В 2000 году альбом At The Conclave был записан. Согласно концепции музыкантов, этот релиз можно рассматривать как своего рода «диптих» — т.е. произведение, неотделимо состоящее из двух дополняющих друг друга частей — музыкальной и литературной. В марте 2001 года диск вышел на Eldritch Music и был посвящен памяти Бояна. Релиз сопровождала написанная Ярославом поэма (почти книга), в которой ему удалось придать музыке DIVINA ENEMA новое более литературное измерение: органично развить сюжет At The Conclave — «непостижимое путешествие в царство, где время застыло, где мечтательный разум порождает абсурдных существ, где трагедия становится живым гимном»… Стилистически альбом вобрал в себя множество жанров — от хэви до блэк-метала и элементов классической музыки, а разнообразие вокальных партий принесло DIVINA ENEMA сравнения с драматическими сюжетами альбомов King Diamond.

В 2000 году Тимофей Касперович ушел из группы, и к проекту присоединился гитарист Александр Калейник. В 2001-м музыканты DIVINA ENEMA начали писать песни для новой эпической поэмы, названной Under Phoenix Phenomenon и созданной в качестве логического продолжения предшествующих работ группы. В 2003 Under Phoenix Phenomenon появляется свет, снова заставив говорить о коллективе весь «тяжёлый» мир. В начале 2003 года диск выпустили Great White North Records. В 2004 и 2006 годах группа приняла участие в компиляциях отечественного метала Metallection (Hard Life Heavy Music 3,4) с двумя белорусскоязычными песнями «Праз Цемру ў Свет» и «Адкажы». Далее ввиду личных проблем и занятости музыкантов DIVINA ENEMA прекратила активное существование. Однако Ярослав (сейчас живущий в Великобритании) не отрицает возможности возвращения коллектива — в каком-либо виде — на сцену в будущем.

*В многочисленных интервью Ярослав признавался, что название своего детища (да и многих песен) он услышал во сне.

Дискография:
1999 To Wight Shall Never Shine [Demo]
2000 At The Conclave [CD]
2001 Impyre Concord [EP]
2003 Under Phoenix Phenomenon [CD]

+9
-1
оцени группу