Deadmarsh

Deadmarsh

Город: Минск
Статус: мёртвый
Год образования: 1998
Жанр: progressive thrash metal
Официальный сайт: http://www.deadmarsh-band.com

Deadmarsh

Идея создания metal-группы принадлежит двум школьным друзьям Геннадию Гордону и Валерию Зварика. Название DEADMARSH придумал Геннадий после очередного просмотра «Кубка Стэнли». Игра слов, вызывающая различные ассоциации, понравилась Валерию, и название «корабля» устоялось. Приход в группу ударника Алексея Гладыша явился точкой отсчета всей последующей работы коллектива. С тех пор 8 января 1998 принято считать датой рождения DEADMARSH, хотя первые шаги делались многими годами ранее. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, музыканты стали разучивать композиции известных metal-коллективов. Летом того же года к группе присоединился друг Алексея Гладыша, гитарист Денис Тушканов, занявший место бас-гитариста. Работа продолжалась, начались поиски вокалиста. Спустя некоторое время, прослушав ряд претендентов, в группу зачислили Николая Гидлевского, доукомплектовав состав. В процессе последующих репетиций стали рождаться собственные композиции.

Первый концерт состоялся 20 июня 1999 года в минском клубе «Альтернатива», на первом фестивале известного альтернативного радио-диджея Влада Бубена «Затерянный Мир». Музыканты приняли решение порадовать публику целым рядом всемирно известных thrash-боевиков из репертуара METALLICA, SLAYER, SEPULTURA и «под занавес» исполнить собственную композицию. Выступление прошло вполне успешно. За DEADMARSH закрепилась репутация группы, специализирующейся на исполнении кавер-версий. Лишь спустя некоторое время музыканты перешли на исполнение собственной программы, от концерта к концерту добавлялись одна-две собственные композиции. Неоднократно приглашая DEADMARSH принять участие в последующих частях фестиваля и в одноименную радиопередачу «Затерянный Мир», Влад Бубен таким образом помогал коллективу на протяжении нескольких лет. В январе 2000 года группу покинул гитарист Геннадий Гордон, а спустя месяц — басист Денис Тушканов. В июле того же года к группе присоединился гитарист Алексей Бумин. Началась работа по подготовке материала и записи дебютного полноформатного англоязычного альбома. В то же время продолжался поиск нового бас-гитариста. Первую «пробу пера» решено было провести, опробовав домашнюю студию друга Николая Гидлевского, Алексея Шталенкова. Для записи выбрали композицию «Bleeding Dirt». Примечательно то, что партии баса, помимо своих гитарных партий, записал Алексей Бумин, так как бас-гитарист Павел Корень появился в коллективе в преддверии записи, в декабре 2000 года.

Зимой 2001 года ограниченным тиражом увидел свет сингл Bleeding Dirt, получивший неплохие отзывы в прессе. Презентация состоялась в радиопередаче «Затерянный Мир». Первое выступление обновленного состава состоялось 11 марта 2001 года в Минском «А-клубе», на фестивале «Затерянный Мир»-17. Спустя некоторое время группу покинул Алексей Бумин. Его место занял Алексей Шталенков, ранее продюсировавший сингл Bleeding Dirt, затем к DEADMARSH присоединился клавишник Сергей Волк. Музыканты записали в студии Алексея Шталенкова демонстрационный материал, адресованный организаторам различных концертных мероприятий. Летом 2001 года группа успешно выступила на фестивале «Рок-Кола» в городе Новополоцке, завоевав следующие номинации: «Лучшая рок-группа» в разделе metal, «Лучший гитарист» — Алексей Шталенков и «Лучший ударник» — Алексей Гладыш. Также состоялось выступление на фестивале «Рок Апоуначы», проходившем в рамках международного фестиваля «Славянский базар — 2001» в городе Витебске, по прошествии которого группу покинул клавишник.

Осенью 2001 года музыканты совместили с записанными демо-треками сингл Bleeding Dirt и издали в MC-варианте мини-альбом, получивший название «Harmony Prevails», презентация которого состоялась все в той же передаче «Затерянный Мир». Но так как первоначальная запись не передавала истинного звучания коллектива, было принято решение о перезаписи композиций в будущих полноформатных альбомах. Интересным фактом является то, что композиция «Wheels&Fire» изначально задумывалась как вокальная, но так как к моменту записи текст и партия вокала не были готовы, ее записали в виде инструментала. В таком звучании композиция вошла в CD-компиляцию лейбла БМАgroup, специализирующегося на издании преимущественно белорусскоязычной музыки, Hard Life — Heavy Music 2001 года. Дальнейшее сотрудничество с БМАgroup подтолкнуло DEADMARSH на создание белорусскоязычной программы. Пробный эксперимент был проведен над композицией METALLICA «Enter Sandman». Белорусскоязычная кавер-версия под названием «Люстэрка ночы» была записана в начале 2002 года в студии Алексея Шталенкова. Этот трек вошел в CD-компиляцию БМАgroup Hardcore Манiя — Чаду! 2002 года, в поддержку которой группа выступила в минском КЗ «Минск» вместе с N.R.M. и польским коллективом ZERO-85. Вскоре группу покинул гитарист Алексей Шталенков. На его место в DEADMARSH вернулся игравший ранее в коллективе гитарист Алексей Бумин. Работа продолжилась.

Летом 2002 года DEADMARSH приняли участие в ежегодном фестивале белорусскоязычной музыки, проводимом на территории Польши, «Басовiшча-2002», исполнив программу на белорусском языке. Вокальные партии исполнил Петр Елфимов, временно заменявший Николая Гидлевского. В конце года команда приступила к записи дебютного белорусскоязычного полноформатного альбома Гранi в студии Геннадия Сырокваша «X-Noise Factory». Для нового диска с гитарными партиями Алексея Бумина были переписали три композиции из миньона Harmony Prevails: «Addicted» («Непазбежнасць») и «Nemiga» («Апошнi жах «Нямiга»). Последняя была представлена слушателям в очередной CD-компиляции БМАgroup Hard Life -Heavy Music II, изданной в апреле 2003 года. 2 сентября 2003 года СD Гранi увидел свет. А 7 сентября 2003 года состоялся концерт-презентация диска в минском клубе «Реактор», освещавшийся Белорусским Телевидением в музыкальной программе «Точка». На композицию «De la musique avant toute chose…» был снят видеоклип (режиссер Дмитрий Мезин, оператор Александр Гарэль, монтаж Игорь Кондратович). Композизия «Родны кут» вошла в увидевшую свет в 2005 году CD-компиляцию БМАgroup Жыць для Беларусi, посвященную белорусской поэтессе Ларисе Гениюш.

Осенью Алексея Бумина пригласили принять участие в ежегодном фестивале гитарной музыки «Грифомания. 2003», проходившем в Минске. Группа подготовила инструментальную программу, часть которой Алексей Бумин успешно исполнил в сопровождении коллектива (композицию «Sherwood Forest» из этой программы можно услышать на СD DEADMARSH To The Sky). В начале 2004-го группа записала очередную белорусскоязычную композицию «Ня больш за дым» в студии «Skat records», которая вошла в СD-компиляцию БМАgroup Генералы айчыннага року в 2004 г. и Metallection III, 2005 г. В конце 2004-го группа приступила к записи второго полноформатного англоязычного альбома To The Sky в студии Петра Елфимова со звукорежиссером Андреем Старовойтовым. Как и планировалось ранее, с гитарными партиями Алексея Бумина музыканты переписали оставшиеся композиции из альбома Harmony Prevails: «Bleeding Dirt» и «Wheels&Fire» с вокалом. Однако в виду сложившихся сложных непредвиденных обстоятельств запись диска растянулась на долгие годы. Ее завершение, в апреле 2007 года, ознаменовалось уходом из коллектива фронтмена Николая Гидлевского. Место у микрофона занял Виталий Борушко, присоединившись к DEADMARSH летом того же года.

СD To The Sky увидел свет 6 апреля 2008. Из архивных видеозаписей коллектива на заглавную композицию альбома был смонтирован альтернативный видеоклип-история об основных периодах творчества DEADMARSH. Автором идеи выступил Валерий Зварика, а осуществить ее помог Алексей Кез. 15 мая 2008 года в Минском клубе «Реактор» состоялся концерт-презентация диска. Вскоре после этого в составе группы произошли существенные перестановки: место за барабанной установкой занял Сергей Зварико вместо покинувшего коллектив Алексея Гладыша, на место ушедшего бас-гитариста Павла Корня пришел Дмитрий Ангелов. Вскоре коллектив покидает и вокалист Виталий Борушко. Осенью, после ряда прослушиваний претендентов, новым вокалистом DEADMARSH становится Александр Кныш. Возобновилась работа, началась подготовка новой программы. Помимо этого, режиссером и сценаристом Екатериной Стаценко и Станиславом Зубриловичем снимается клип на свежезаписанную белорусскоязычную версию композиции «One-day sorrow» (в белорусскоязычном варианте «Не у ва мне…»).  К сожалению, по ряду причин группа остановила свою деятельность и тихо ушла в тень. В начале 2016-го года экс-вокалист группы Александр Кныш выложил в сеть ностальгический альбом «Буду верыць» с перезаписанными любимыми песнями DEADMARSH, где он, с помощью Петра Елфимова, исполнил партии вокала.

Дискография:
2000 Bleeding Dirt [Single]
2001 Harmony Prevails [CD]
2002 Люстэрка ночы [Single]
2003 Апошні жах «Няміга» [Single]
2003 Грані [CD]
2008 To The Sky [CD]

+8
-6
оцени группу